Бухгалтер-калькулятор — довольно престижное и востребованное профессиональное направление. Являясь техническим сотрудником организации, осуществляющей деятельность в сфере общественного питания, бухгалтер должен свободно ориентироваться в технологических процессах приготовления блюд. Именно в обязанности калькулятора входит ежедневное составление и расчет плана-меню.
Перед началом рабочего дня должна быть учтена себестоимость готовых блюд и/или полуфабрикатов. Также бухгалтер-калькулятор должен уметь обрабатывать отчеты, контролировать движение остатков сырья, проводить инвентаризацию с целью выявления недостач или излишков.
Помимо этого, специалист данного направления должен:
- Рассчитывать сметную стоимость готовой продукции и предлагаемых предприятием услуг.
-
Рассчитывать в денежном выражении норм прибыли за единицу готовой продукции.
-
Производить расчет валовой и чистой прибыли на производстве.
-
Вести документооборот и заниматься профильным делопроизводством.
-
Также бухгалтер-калькулятор контролирует взаиморасчеты с поставщиками сырья и документировать движение товара с предприятия к местам реализации.
Программа профессиональной переподготовки «Бухгалтерский учет в общественном питании»
Межрегиональная академия дополнительного профессионального образования (МАДПО) проводит регулярный набор на
курсы профессиональной переподготовки по специальности «Бухгалтерский учет в общественном питании», в программу которых входит методология учета в общепите, знание основных требований к персоналу, учет сырьевых остатков и запасов и т.д. Курс предусматривает эффективное освоение как теоретических, так и практических навыков организации бухгалтерского учета в сфере общественного питания.
Слушатели могут выбрать как очно-заочную, так и полностью дистанционную форму обучения, которая позволит пройти программу профессиональной переподготовки, не прерывая трудовой стаж.
В процессе обучения слушателям предстоит ознакомиться с рядом тем:
- Методология бухучета в общественном питании
-
Формирование учетной политики предприятия общественного питания.
-
Основные требования к производственному персоналу общепита.
-
Должностные инструкции бухгалтера-калькулятора.
-
Бухгалтерский учет и инвентаризация сырья и товарных запасов.
-
Перечень минимальных требований к предприятиям общепита в зависимости от типа и класса.
-
Бухучет основных средств предприятия и его нематериальных активов.
-
Формирование обоснованной продажной стоимости, калькуляция отпускных цен на продукцию общественного питания.
-
Разработка ассортиментного перечня готовых блюд (составление план-меню).
-
Расчет норм вложения сырья (на основании утвержденных рецептур).
-
Учет входящих в калькуляцию отпускных цен на сырье (формирование калькуляционной карточки).
-
Исчисление итоговой стоимости сырьевого набора готовых блюд (порции), утверждение сборника рецептур.
-
Бухгалтерский учет используемых полуфабрикатов и прочих кулинарных изделий
-
Делопроизводство в области отпуска готовых блюд и изделий.
-
Отражение себестоимости ингредиентов готовой продукции на итоговых счетах.
Особенности дистанционного обучения в МАДПО
Для того, чтобы
стать слушателем курса профессиональной переподготовки в академии МАДПО, не нужно сдавать экзамены. Достаточно предъявить диплом, подтверждающий наличие законченного профильного высшего или среднего специального образования. Зачисление осуществляется на основании предоставленных документов (их можно подать в электронной форме, что особенно удобно для жителей отдаленных регионов).
Слушателям предоставляется возможность подобрать оптимальный график занятий: средняя продолжительность курсов составляет от 250 до 520 лекционных часов, обучение проводится в очно-заочном или дистанционном формате. Кроме того, на весь период прохождения программы переподготовки открыт доступ к нашему образовательному порталу, содержащему учебно-методическую литературу и другие вспомогательные материалы, в том числе сервисы для самопроверки полученных знаний.
После прохождения итоговой аттестации
выдается диплом установленного образца.